St. Georg feiert! 600 Jahre Stadtkirche

Lichtinstallation am 26. Oktober 2019, 20.00 - 22.00 Uhr

St. Georgs-Nacht - Farben - Worte - Klänge -

Der geheimnisvolle Raum unserer Kirche im Licht wechselnden Farbenspiels, dazu wenig bekannte und doch unendlich poetische Verse aus der Bibel begleitet von überraschenden Klängen verschiedener Instrumente.

Weitere Veranstaltungen zum Kirchenjubiläum 2019 finden Sie hier.

Vortrag am Donnerstag, 24.10.2019 um 19.30 Uhr im katholischen Gemeindehaus Weikersheim:

(Veranstaltet durch den Krankenpflege-Seelsorge-Förderverein)

„Hauptsach: gsund!? Wenn die Seele angeknackst ist.“ Ein Abend für Seele, Herz und Verstand mit Sr. Paulin Link (Kloster Schöntal), Franziskanerin von reute.

Immer mehr Menschen kommen in unserer Anspruchs- und Leistungsgesellschaft unter die Räder. Und leiden doppelt, weil man seelische Krankheit nicht „sieht“ oder sehen will/ kann,

wird sie gesellschaftlich oft nicht (an)erkannt. Das zwingt viele zu einem Versteckspiel. Ohnmacht oder leere Sprüche sind oft die Reaktion des Umfeldes.

Sr. Paulin Link lädt ein zu Grenzgängen („leben lernen mit meinen Grenzen“) und  zur Spurensuche nach verlässlichen Quellen des Lebens.

Donnerstag, 31. Oktober, 19.30 Uhr, evang. Stadtkirche

"Würde Luther auch chatten?"

Vortrag über "Digitalisierung und Reformation" mit Stefan Werner, Direktor des Oberkirchenrates

Evang. Kirchengemeinde Weikersheim

Unsere Stadtkirche St. Georg

Herzlich willkommen auf unserer Internetseite. Hier finden Sie den aktuellen Wochenplan, sowie Informationen über die Angebote, Gruppen und Einrichtungen der Kirchengemeinde.

In der Regel 10.30 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche St. Georg

In der Regel feiern wir im 1. Sonntag im Monat das Heilige Abendmahl, abwechselnd in der oberdeutschen Form und in der Form der Evangelischen Messe.

Am 2. Sonntag im Monat feiern wir in der Regel die Taufe. Möchten Sie sich oder Ihr Kind zur Taufe anmelden, rufen Sie bitte im Gemeindebüro an. Dort erhalten Sie weitere Informationen.

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.

Gemeindebüro der Ev. Kirchengemeinde Weikersheim

Tel: 07934  9954950

Gemeindebuero.Weikersheimdontospamme@gowaway.elkw.de

Öffnungszeiten:

Dienstag 10 – 11.30 Uhr

Donnerstag 8.30 – 11.30 Uhr und 14 – 16 Uhr

Pfarrer in Weikersheim

Evangelisches Pfarramt Weikersheim I

Dekanin Renate Meixner (Geschäftsführung)

renate.meixner@elkw.de

Evangelisches Pfarramt Weikersheim II

Pfarrerin Ursula Lochstampfer