Evang. Verbundkirchengemeinde Weikersheim-Neubronn

Osterkerze 2020 in Weikersheim

Herzlich willkommen auf unserer Internetseite!

Informationen zur Struktur unserer Verbundkirchengemeinde, Namen und Kontaktdaten der Pfarrerinnen und Pfarrer, weitere Ansprechpersonen und Adressen finden Sie unter der Rubrik "Unsere Verbundkirchengemeinde" bzw. wenn Sie hier klicken!

Neu: Alteisencontainer bei der BAGeno zugunsten der Stadtkirchenrenovierung

Haben Sie es bereits bemerkt? Das Baugerüst an der Stadtkirche ist abgebaut, denn der erste Bauabschnitt (Instandsetzung des Kirchendaches, des Langhauses und des Hauptturms) konnte abgeschlossen werden. Nun soll der zweite Bauabschnitt angegangen werden mit der Außensanierung der Osttürme und des Chores.

Um hierfür Spenden zu sammeln, hat der „Freundeskreis Stadtkirche Weikersheim“ einen Eisen-Container aufgestellt, in den Sie Ihr Altmetall abgeben können. Er steht auf dem Gelände der BAGeno zwischen Bauhof und Recyclinghof an der dortigen Wendeplatte.

Mit Ihrer (Altmetall-) Spende helfen Sie mit, die Stadtkirche zu sanieren und für zukünftige Generationen zu herhalten. Vielen Dank für Ihre Spende!

Unsere Stadtkirche braucht Ihre Hilfe!

Der Bauabschnitt 1 an unserer Stadtkirche wird bis Ende Mai abgeschlossen werden. Im Moment sind wir dabei, einen aktuellen Finanzierungsplan für den Bauabschnitt 2, der die Sanierung der Osttürme und des Chores vorsieht, aufzustellen. Wir hoffen dass dies gelingt. Die Corona-Krise wirkt sich auch auf die Kirchensteuern – und damit auch auf die Förderung für unsere Baumaßnahmen aus. Auch musste und muss ein großer Teil unserer geplanten Benefizveranstaltungen wie der Stadt-Kirchen-Lauf in diesem Jahr ausfallen. Wir sind aber auf Spenden zur Erhaltung unserer Kirche dringend angewiesen. Schon jetzt vielen herzlichen Dank dafür.

Nähere Informationen und die Möglichkeit zum Online-Spenden finden Sie hier.

Stadt-Kirchen-Lauf 2020 - Volksbank sponsert Kindergartenkinder und sich selbst

Ganz „im Sinne des Erfinders“ – nämlich den Stadt-Kirchen-Lauf 2020 zur Sanierung der Stadtkirche St. Georg nicht an einem vorgegebenen Tag gemeinsam mit anderen Gruppen oder Einzelläufern „dicht an dicht“ auf Tuchfühlung mit den Mitläufern zu absolvieren –, veranstaltete die Volksbank Vorbach-Tauber jetzt firmenintern ein Corona-konformes Lauf-Event.

Rund 35 Mitarbeiter unter Führung des Vorstandsvorsitzenden Jürgen Fricke und seines Stellvertreters Dirk Schlenker umrundeten den bewährten 1,5 km-Lauf-Parcours ausgehend vom Stadtpark über den Marktplatz und rund ums Schloss im sportlichen Firmen-Outfit einzeln oder in kleinen Gruppen in gebührendem Abstand voneinander, wie es die aktuellen Hygiene- und Abstandsregeln eben vorsehen.

Und wie es sich für einen Sponsorenlauf gehört, hatte Volksbank-Chef Jürgen Fricke auch einen stattlichen Scheck mitgebracht. Großzügig bemessen, konnte er damit nicht nur die firmeneigene Läufergruppe sponsern, sondern – wie schon bei den vorangegangenen Stadt-Kirchen-Läufen 2018 und 2019 – auch die Mutter-Kind-Gruppe und die Kinder des Evangelischen Kindergartens Fürstin Margarita. Diese Läufergruppen absolvieren ihre Runden allerdings, ganz im Sinne des Corona-konformen Konzepts „entkoppelt und völlig losgelöst von Zeit und Raum", zu einem späteren Zeitpunkt individuell nach Lust und Laune – und dem körperlichen Leistungsvermögen der Beteiligten.

Bevor die sportlichen Volksbank-Läufer auf die Piste gingen, erfolgte der für alle Beteiligten erfreulich kurze offizielle Teil des Sponsorenlaufs: Dekanin Renate Meixner und die Laienvorsitzende des Evangelischen Kirchengemeinderats Sabine Wittwer hatten es sich nicht nehmen lassen, persönlich – und mit gebührendem Abstand – den von Jürgen Fricke mitgebrachten Scheck entgegen zu nehmen. Dieser Sponsoring-Beitrag der Volksbank Vorbach-Tauber, so Dekanin Renate Meixner, „wird die Finanzierungslücke zur Deckung der von der Kirchengemeinde aufzubringenden Eigenmittel von über 700.000 Euro für die Sanierung der Stadtkirche wieder ein Stück verkleinern“.Gleich im Anschluss gab Sabine Wittwer per Starterklappe den „Startschuss“ und schickte die Läufer in gebotenem Abstand auf den Parcours, der von einigen Unverwüstlichen gleich mehrfach – wenn auch in unterschiedlichem Tempo – umrundet wurde. Dekanin Renate Meixner lobte in ihren Dankesworten das Engagement der Volksbank Vorbach-Tauber für die Sanierung der Weikersheimer Stadtkirche, verbunden mit der Hoffnung, dass diese Aktion „möglichst viele Nachahmer finden möge“.

Text und Fotos: Walter Frick

Unsere Kirchengemeinde in Zeiten der Corona-Krise