Das Team der Psychologischen Beratungsstelle

Erleichterter Zugang durch digitale Beratung – nicht nur zu Corona-Zeiten

Auch digital ist fachkundige Beratung möglich (Kontakt über Mail, Video und Chat).

Unter der Adresse:

badmergentheim-psb.lagbw.net gibt es einen gesicherten Zugang zur Beratungsstelle. Nach einer Registrierung kann man Mailkontakt aufnehmen oder sich zu einer persönlichen oder telefonischen Beratung anmelden. Auf einen Termin muss man dann ein paar Tage warten, denn die vorliegenden Anmeldungen werden immer mittwochs in der Teamsitzung besprochen und an die/den Berater-in zugewiesen. Wer die Chat-Beratung bevorzugt, spart lange Anfahrtswege. Auch bei einer Videokonferenz kann man sich ins Gesicht sehen – wer das nicht möchte, hat jederzeit die Möglichkeit, die Kamera abzuschalten und unsichtbar zu bleiben. Die verwendete Software entspricht den Datenschutzvorgaben.

Beratungsfachkräfte:

Silke Hasselbach; Dipl.-Sozialpädagogin, Tiefenpsychologische Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin, Stellenleitung

Doris Quenzer; Dipl.- Sozialpädagogin, Systemische Familientherapeutin

Knut Wöber; M.Sc. Psychologe, Systemischer Berater & Therapeut

Freya Mültner; M.Sc. Psychologin

Im Sekretariat erreichbar:

Irina Mehlmann-Kober; Teamassistentin

Olga Klassen-Kruglin; Teamassistenstin

Gemeinsam gegen Corona

Aufgrund der steigenden Infektionszahlen gilt in unseren Beratungsräumen auch während der Beratungsgespräche Maskenpflicht. Tragen Sie eine FFP2-Maske oder medizinische Maske.

Wir empfehlen und bieten dementsprechend allen Klient*innen die Möglichkeit an, die Beratungstermine telefonisch oder per Videokonferenz (auch für Eltern- und Co-Beratung) wahrzunehmen.

Unsere Video-Konferenzen werden datenschutzkonform durchgeführt. Den jeweiligen Link zur Beratung erhalten Sie von Ihrem/-r Berater-in, mehr als ein internetfähiges Gerät mit Kamera und Lautsprecher ist dafür nicht notwendig, ggf. sind Kopfhörer mit Mikro zu empfehlen, falls Schallgeräusche auftreten.

Im Sinne der von der Bundesregierung gewünschten Kontaktreduzierung bitten wir Sie, dieses Angebot, wenn irgendwie möglich anzunehmen.

Wenn Sie diese Möglichkeiten nutzen wollen, teilen Sie dies bitte im Sekretariat zu den Telefonsprechzeiten mit.

Psychologische Impulse für Zuhause in Zeiten von Corona

Hilfreiche Videos unserer Landesstelle. Schauen Sie mal rein!

Information zu unserer Arbeit

Was machen wir?

Paarberatung, Lebensberatung

Dokumente zum Herunterladen als PDF-Format

Wie findet Beratung statt?

Beratungen können sowohl persönlich vor Ort, sowie über Telefon als auch über E-Mail oder Video erfolgen. Für die Online Beratung über E-Mail und Video werden gesicherte Programme benutzt, um einen hohen Datenschutz zu ermöglichen.

Welche Angebote gibt es neben der Beratung noch?

Gruppenangebote, Kurse, Vorträge:

www.kirchenbezirk-weikersheim.de/einrichtungen/psychologische-beratungsstelle/angebote

Wie arbeiten wir?

Wir sehen uns als Prozessbegleiter in schwierigen Lebenssituationen.

Wir reflektieren unsere Arbeit unter interner und externer Supervision und kooperieren mit anderen Fachkräften.

Wir sind an Verschwiegenheit und Datenschutz gebunden.

Unser Angebot steht allen Ratsuchenden offen.

Welche Kosten entstehen?

Erziehungsberatung, Jugendberatung, Familienberatung, Umgangsberatung, Begleitete Umgänge sind als Leistung der Kinder- und Jugendhilfe kostenfrei.

Bei Lebens- und Paarberatungen erbitten wir ab dem zweiten Termin eine einkommensabhängige Kostenbeteiligung. Keine Beratung unterbleibt aus Kostengründen.

Psychologische Beratungsstelle des evangelischen Kirchenbezirks Weikersheim

Dietrich-Bonhoeffer-Haus (vorderes Gebäude des Ev. Gemeindezentrums)

Härterichstrasse 18 (am Bahnübergang)

97980 Bad Mergentheim

Tel.: 0 79 31- 80 69

Fax: 0 79 31- 99 03 39

badmergentheim-psb.lagbw.net

Telefonische Erreichbarkeit:

Montag, Dienstag und Donnerstag           09.00 bis 13.00 Uhr  und 14.00 bis 16:00 Uhr

Freitag                                                            09.00 bis 12.00 Uhr

Anmeldung:

Telefonisch oder persönlich im Sekretariat.

Onlineterminvergabe: badmergentheim-psb.lagbw.net

Beratungstermine:

Nach Kontaktaufnahme mit dem Sekretariat erhalten Sie in der Regel innerhalb von 1-2 Wochen ein erstes Beratungsgespräch.

Im Normalfall finden die Beratungsgespräche zwischen 09.00 und 17.00 Uhr statt.

Außensprechstunden:

Donnerstags Nachmittag jeweils im Wechsel in der Alten Schule in Niederstetten und

im Kinder- und Familienhaus Tauberwiese in Creglingen.