Bezirksarbeitskreis Frauen (BAF)

Dem „Bezirksarbeitskreis Frauen (BAF)“ im Kirchenbezirk Weikersheim gehören Frauen aus allen vier Distrikten des Bezirks an.

Meditativer Abendspaziergang

"Der Umgang mit schwierigen Verwandten"

Datum und Ort: 20. Juni 2018, 18.30 Uhr Kirche in Rüsselhausen

In der Stille der Rüsselhauser Kirche begleitet uns ein biblischer Impuls über die Familiengeschichte Jesu, in unsere eigene Familiengeschichte.

Von dort aus machen wir uns auf einen ca. 4-5 km gut begehbaren Weg (Schotter und Gras), auf die Spuren unserer Herkunft und wir lassen uns neu berühren vom Klang der Liebe, den Jesus in seinem Familienverständnis für uns bereithält.

Im Austausch mit anderen und im Schweigen wollen wir gemeinsam unterwegs sein.

Wir treffen uns in der Kirche in Rüsselhausen und unsere Wanderung endet auch hier. Bei Regen verkürzt sich dieses Angebot auf eine Stunde und wir bleiben in der Kirche. Bei schönem Wetter wollen wir den Abend gemütlich vor der Kirche ausklingen lassen.

Damit auch der sinnlich kulinarische Teil nicht zu kurz kommt, darf jede Frau gerne eine Kleinigkeit für ein kleines Buffet mitbringen. (Bitte auch an Geschirr denken, vielen herzlichen Dank)

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Bei Interesse besteht auch die Möglichkeit, Fahrgemeinschaften zu bilden.

Nähere Informationen:

für Niederstetten Elsbeth Finkenberger Tel. 07932/605063

für Creglingen Martina Hauck Tel. 07933/700930

Andrea Langner Tel. 07933/7431

Herzliche Einladung an alle interessierten Frauen!

BAF Wahl 2018

Am 28. April 2018 wurde das neue BAF-Team in Weikersheim gewählt.

Für das Dekanat Weikersheim wurden folgende Frauen gewählt:

Martina Hauck aus Creglingen - Niederrimbach

Andrea Langner aus Creglingen

Anne Rauscher aus Bad Mergentheim

Sonja Schmidberger aus Niederstetten - Adolzhausen

Elsbeth Finkenberger aus Niederstetten - Vorbachzimmern

BAF Wahl

Die BAF Wahl wird am Donnerstag, den 26.04.2018 im Gemeindenhaus Weikersheim stattfinden. Die Pfarrerinnen Simone Mielke und Anne Brehm-Haas werden durch den Abend führen. Auf einen kleinen Sektempfang folgt ein Vortrag über Argula von Grumbach.

Die Erlebnisse mit dem BAF aus den Jahr 2017

Meditative Abendwanderung "Lebendiges Wasser"

Um das Thema "Lebendiges Wasser" ging es bei der meditativen Abendwanderung des evangelischen Bezirksarbeitskreises Frauen im Juni 2017. Die vom Distrikt Creglingen organisierte Veranstaltung fand sehr guten Anklang und war erfreulich gut besucht. Nach einer Einführung durch Angela Breitinger-Teske in der Creglinger Herrgottskirche und einer kurzen Information über den Marienaltar von Tilman Riemenschneider durch Andrea Langner, machte man sich gemeinsam auf zum Münstersee. An insgesamt fünf Stationen wurde jeweils an einem Brunnen oder mitten an der Waldstrecke Halt gemacht, um durch einen geistlichen Impuls Kraft und Ausdauer für den weiteren Weg zu schöpfen. Die abwechslungsreiche Wanderstrecke bot mit dem Bachlauf durch den beschaulichen Ort Münster ideale Bedingungen für die Vertiefung des Themas. Einige Etappen wurden schweigend und oft auch betend zurückgelegt, sicher aber auch, um innere Antworten auf die aufgeworfenen Fragen und den Bezug zum eigenem Leben in sich wirken zu lassen. Wenn man sehr erschöpft an seine eigenen Grenzen ankommt, muss man am Gewohnten etwas ändern wollen, was natürlich ziemlich schwer scheint und so manche Hürde bedarf, denn die ersten Schritte dazu erfolgen ganz oft in der Einsamkeit und Stille. Um dies hautnah erfahrbar zu machen, schlug Angelika Breitinger-Teske nicht den bequemen, befahrbaren Weg vor, sondern den steilen, bewachsenen Pfad, der zunächst hinauf in den Wald und später holprig hinunter zum See führte. Ganz anders gestaltete sich dann der Ausklang am Lagerfeuer. Entspannt und fröhlich plaudernd genoss man hier den lauen und warmen Sommerabend, das Gemeinschaftsgefühl und nicht zuletzt das aufgebaute Buffet bis in den späten Abend hinein.

Reger Austausch beim Frauenmahl in Bad Mergentheim

Der Evangelische Bezirksarbeitskreis Frauen hatte am Abend des 10. Mai in die Bad Mergentheimer Schlosskirche zum „Frauenmahl“ eingeladen.

Die Besucherinnen wurden mit einem Begrüßungssekt empfangen und an die gedeckten Tische im Altarraum geleitet. Angela Breitinger-Teske übernahm die Gestaltung des liturgischen Rahmens und führte sehr besinnlich durch den Abend. Dieser begann wie einst bei Jesus mit dem Brotbrechen und endete mit dem Wein-Kelch. Dazwischen gab es die einzelnen Gänge, die vom Ehepaar Widmayer mit Tischreden gewürzt waren – so, wie es einst auch im Hause Luther üblich war. Es wurde ein Abend des regen Austausches, des gemeinsamen Feierns und Genießens.

500 Jahre sind seit der Reformation vergangen und doch sind deren Inhalte aktuell – auch wenn in den Gesprächen erwähnt wurde, dass heute neue Schritte dazu kommen sollten. Ein Abendsegen schloss dieses gut besuchte Frauenmahl ab.

Evangelisches Frauenwerk

Wenn Sie Näheres über das Evangelisches Frauenwerk unserer Landeskirche lesen wollen, dann klicken Sie bitte auf den folgenden Link: