Willkommen bei der "Besuchspartnerschaft von Haus zu Haus"

Auf dem Bild sehen Sie von links nach rechts:

Koordinatorin Barbara Wirth, Edelfingen, Elfriede Pflüger, Queckbronn, Hedwig Mährle, Laudenbach, Dekanin Renate Meixner, Weikersheim, Irene Limbrunner, Igersheim, Gertrud Hillenmeyer, Markelsheim, Hannelore Metzger, Bad Mergentheim, Melina Ulshöfer, Edelfingen; Kurt Immel, Schäftersheim

Die sieben Mitarbeiter*innen haben im November 2020 am Grundkurs teilgenommen. Seither machen sie Besuche bei Personen, die nicht mehr aus dem Haus können.

Unser Angebot:

Die Besuchspartnerschaft von Haus zu Haus ist ein ökumenischer Besuchsdienst für Senior*innen, die nicht mehr aus dem Haus können. Ehrenamtliche Mitarbeiter*innen besuchen Senior*innen.

Es ist eine Initiative des Evang. Kirchenbezirkes Weikersheim. Sie wird unterstützt von: Kath. Dekanat Mergentheim, Liebenzeller Gemeinschaft, ambulante Pflegedienste, Pflegeheime, Hospizdienste, Kreisseniorenrat …

Sie fühlen sich manchmal einsam? Sie hätten gerne Besuch?

Möchten Sie besucht werden?
Melden Sie sich bei mir. Ich spreche mit Ihnen, um Sie kennenzulernen und einen passenden Mitarbeiter, eine passende Mitarbeiterin für Sie finden zu können.

Wir suchen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!

Möchten Sie Besuche machen?
Melden Sie sich bei mir. Gerne erzähle ich Ihnen Näheres zur Besuchspartnerschaft. Gelingende soziale Kontakte tun einfach gut. Die Besuchspartnerschaft hilft hier weiter.

Sie machen schon Besuche, möchten aber von den Treffen profitieren, dem gegenseitigen Austausch und den interessanten Beiträgen?
Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir eine Mail. Keine Angst, Sie brauchen nicht noch jemand besuchen, sondern finden hier Unterstützung und Austauschmöglichkeiten für die Besuche, die sie sowieso machen.

Mit freundlichen Grüßen

Barbara Wirth, Pfarrerin und Koordinatorin für die Besuchspartnerschaft von Haus zu Haus.

Bezirksverantwortliche für evangelische Altenpflegeheimseelsorge im Bezirk Weikersheim

Alte Schulstr. 1

97980 Bad Mergentheim-Edelfingen

FAX: 07931 563943

Email: Barbara.Wirth@elkw.de

Koordinator*in gesucht

Für die Besuchspartnerschaft wird jemand als Nachfolger von Koordinatorin Barbara Wirth gesucht.

Der Einfachheit halber verwende ich die männliche Form. Ich meine in jedem Fall erwachsene Menschen, die ausreichend Deutsch beherrschen um ihre Aufgaben ausführen zu können.

Es ist eine ehrenamtliche Tätigkeit.

Der Koordinator sollte der Kirche gegenüber aufgeschlossen sein. Konfession oder Religionszugehörigkeit sind zweitrangig. Er sollte Erfahrung haben im seelsorgerlichen Gespräch, also einfühlsam sein, verschwiegen, kontaktfreudig.

Zeitaufwand ca. 4 Stunden pro Monat. Die 4 Stunden pro Monat ergeben sich aus der Vorbereitung und Durchführung eines 4-Stündigen Treffens, der Koordination der Besuche, Begleitung der Mitarbeiter und Organisatorischem.

Treffen: Insgesamt 4 pro Jahr. Zur Moderation und für den theoretischen Input kann man einen Referent der Landeskirche bekommen. Ablauf: je eine Stunde Bericht der Mitarbeiter über ihre Tätigkeit, Fallbesprechung, Theorie zu einem von den Mitarbeitern gewünschten Thema, gemeinsames Essen.
Ort: Pflegeheim oder Gemeindehaus einer kirchlichen Gemeinde (ev., kath, sonstige)

Koordination der Besuche: Entgegennehmen von Besuchswünschen und Vermitteln eines Mitarbeiters. Evtl. Aktives Suchen von Menschen, die einen Besuch möchten weil ein Mitarbeiter noch Kapazitäten frei hat. Erwarteter Zeitaufwand: unter 1 STd/Monat

Begleitung der Mitarbeiter: Telefonisch oder per Mail erreichbar sein, falls ein Mitarbeiter oder ein Besuchter Fragen hat. Erwarteter Zeitaufwand: unter 1 Std/ Monat.

Organisatorisch lockeren Kontakt halten zum Dekanatamt in Weikersheim. Mit dem katholischen Kollegen zusammenarbeiten, wenn er da ist (Herbst 2021 ist geplant). Homepage pflegen (Termine einstellen). 1x jährlich Werbung machen für neue Mitarbeiter mit einem Artikel in der Zeitung (Beratungsmöglichkeit vorhanden). Erwarteter Zeitaufwand: 3 Std/Jahr.

Wir suchen Menschen, die besucht werden möchten. UND wir suchen Mitarbeiter*innen, die Besuche machen