Herzlich Willkommen zu unserer Kinderkirche!

Kinderkirche findet bei uns in der Regel jeden zweiten Sonntag im Gemeindesaal in Wermutshausen statt. Sie beginnt um 10.30 Uhr und dauert eine Stunde.

Wir freuen uns auf Euch!

Mitarbeiterinnen der Kinderkirche sind:

Lara Buhic, Susanne Sieber, Brigitte Döhler und Susanne Frieß aus Wermutshausen

Kinderkirche und die Jahreslosung 2018

In der ersten Kinderkirche im neuen Jahr stellten die Mitarbeiterinnen die Jahreslosung für das Jahr 2018 vor: Sie heißt dieses Jahr: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst (Offenbarung 21,6). Passend dazu haben sie in der Vorbereitung des Gottesdienstes die Grafik von Uli Gutekunst aus Neuffen ausgewählt. Jedes Kind bekam diese Grafik zum anschauen. Anschließend wurde das Bild besprochen und die Geschichte von Jesus und der samaritanischen Frau am Brunnen mit einer Erzählpredigt dargelegt. Im Kreativteil der Kinderkirche bastelten die Mitarbeiterinnen mit den Kindern einen faltbaren Trinkbecher, aus dem sie dann nach den Fürbitten lebendiges Wasser trinken durften.

Möge die Karte mit der Jahreslosung die Kinderkirchkinder begleiten und ihnen als lebendiges Wasser immer wieder Kraft und Halt geben, wie es ihnen in ihrer Taufe versprochen wurde.

Das diesjährige Krippenspiel erzählt die Geschichte von fünf Tannen aus dem Schwarzwald, die an Heiligabend in die Petruskirche nach Wermutshausen kommen, um ihre "Kollegin" zu besuchen, die jetzt als Christbaum geschmückt, in der Kirche steht. Sie erfahren von den Hirten und den Heiligen Dreikönigen etwas über die Bedeutung des Weihnachtsfestes. Und auch der geschmückte Christbaum lernt, dass Kerzen, Lebkuchen und Weihnachtbäume sehr schön sind und dazugehören, aber eben nicht das Wichtigste sind.

Ein großes Lob und DANKE an die Kinder der Kinderkirche, die wieder einmal gezeigt haben, was in ihnen steckt!

In den Wochen vor Weihnachten ging es hoch her in der Kinderkirche...

Das von den Mitarbeiterinnen herausgesuchte Krippenspiel "O Tannenbaum" wurde den Kindern vorgestellt und alle Rollen verteilt. Spannend war es für alle, besonders für die Mitarbeiterinnen, ob alle Rollen auch richtig besetzt sind.

Das traf auch dieses Jahr zu und so begannen die Proben; zuerst "trocken" im Gemeindesaal, dann in der Kirche. Am Sonntag vor Heiligabend traf sich die Kinderkirche dann zu einer kleinen Adventsfeier im Gemeindesaal. Jedes Kind bekam eine "Tannenbaum-Serviette", die eine Seniorin für alle Kinder gebastelt hatte. Herzlichen Dank!!! Die Mitarbeiterinnen waren auch fleißig und gestalteten (passend zum Krippenspiel) einen Zweig mit einem Strohstern, den jeder Gottesdienstbesucher dann am Heiligen Abend mit nach Hause nehmen durfte.

Auch ein großes Kompliment an unsere Mesnerin, die diesen schönen Adventskranz für die Kirche gebunden hatte.

Kinderkirche feiert Erntedank

Die Kinderkirche Wermutshausen/Ebertsbronn spielte die Geschichte der "Zwei Brüder" nach Nicolai Erdelyi unter freiem Himmel nach. Mit Fotos wurde die Geschichte der beiden Brüder festgehalten und im Erntedankgottesdienst in der wunderbar geschmückten Petruskirche gezeigt. Nach dem Gottesdienst lud die Kinderkirche zu einem Ständerling ein.

Ausflug der Kinderkirche in den Tierpark nach Sommerhausen

Am Samstag, 16. September fuhren die Kinderkirchen aller drei Gemeinden in den Tierpark nach Sommerhausen. Dort nahmen die Kinder je nach Alter an entsprechenden Angeboten der Umweltstation teil. Von der Schatzsuche, bei der die Kinder Tiere im Park hautnah erleben durften, über die Themenblöcke "Vom Rind zur Butter", mit dem GPS durch den Tierpark und Filzen für kleine und große Wollfans; es war für jedes Kind etwas dabei.

Der große Spielplatz ermöglichte den Kindern, ihre freie Zeit nach Herzenslust zu genießen.

Das Gleichnis von der behütenden Glucke

Das Gleichnis von der behütenden Glucke ... und unsere ganz besonderen Hühner:

"Roter Flügel": halt, das kann ich schon alleine

"Grüner Flügel": jetzt brauch ich dich und deine Hilfe

Vier treue Kinderkirchkinder wechseln in die Konfirmandenzeit

Am 5. Juli hat für vier Kinderkirchkinder der Konfirmandenunterricht im Pfarrhaus in Wildentierbach begonnen. Sie werden nun ein Jahr lang auf ihre Konfirmation vorbereitet. In einem Gottesdienst in der Petruskirche werden sie am 23. Juli 2017 um 9.30 Uhr von Pfarrer Frank der Gemeinde vorgestellt und bekommen eine Bibel als Geschenk der Kirchengemeinde überreicht. Wir wünschen unseren Konfirmanden eine gesegnete Konfirmandenzeit.

Es sind: Maurice Weidner, Bastian Haack, Leonie Rahn und Nadja Müller

An Gott festhalten; zu Gott stehen; auf Gott vertrauen... Daniel und seine Freunde

Wer kennt sie nicht - die Geschichten von Daniel und seinen Freunden im alten Testament! Bekannt und immer wieder aktuell - auch für die Kinder in der Kinderkirche!

An Gott festhalten - selbst im fremden Land, unter fremden Menschen und fremden Sitten, bewahren sich Daniel und seine Freunde ihren Glauben an Gott! Zu Gott stehen - ihre Weigerung, ein Standbild anzubeten führt dazu, dass die Freunde in den Feuerofen geworfen werden, aber kein Feuer kann die Sache Gottes verzehren. Auf Gott vertrauen - Daniel hält auch unter schwierigen Umständen an seinen Gebeten fest und wird vor den hungrigen Löwen gerettet.

Es hat große Freude gemacht, diese Sonntage mit den Kindern zu gestalten: Blindverkostung, fremde Schriften, Feuerofen und Tanz auf dem "heißen Boden" und nicht zuletzt eine Gebetsschachtel für alle Tage - so bleibt uns "unser Daniel" noch lange in guter Erinnerung.

Kinderkirche am Palmsonntag

Die Kinderkirche feiert Weltgebetstag