Bezirksarbeitskreis Frauen (BAF)

Dem „Bezirksarbeitskreis Frauen (BAF)“ im Kirchenbezirk Weikersheim gehören Frauen aus allen vier Distrikten des Bezirks an.

Unsere aktuellen Angebote

Die Erlebnisse mit dem BAF aus den letzten Monaten

Meditative Abendwanderung "Lebendiges Wasser"

Um das Thema "Lebendiges Wasser" ging es bei der meditativen Abendwanderung des evangelischen Bezirksarbeitskreises Frauen im Juni 2017. Die vom Distrikt Creglingen organisierte Veranstaltung fand sehr guten Anklang und war erfreulich gut besucht. Nach einer Einführung durch Angela Breitinger-Teske in der Creglinger Herrgottskirche und einer kurzen Information über den Marienaltar von Tilman Riemenschneider durch Andrea Langner, machte man sich gemeinsam auf zum Münstersee. An insgesamt fünf Stationen wurde jeweils an einem Brunnen oder mitten an der Waldstrecke Halt gemacht, um durch einen geistlichen Impuls Kraft und Ausdauer für den weiteren Weg zu schöpfen. Die abwechslungsreiche Wanderstrecke bot mit dem Bachlauf durch den beschaulichen Ort Münster ideale Bedingungen für die Vertiefung des Themas. Einige Etappen wurden schweigend und oft auch betend zurückgelegt, sicher aber auch, um innere Antworten auf die aufgeworfenen Fragen und den Bezug zum eigenem Leben in sich wirken zu lassen. Wenn man sehr erschöpft an seine eigenen Grenzen ankommt, muss man am Gewohnten etwas ändern wollen, was natürlich ziemlich schwer scheint und so manche Hürde bedarf, denn die ersten Schritte dazu erfolgen ganz oft in der Einsamkeit und Stille. Um dies hautnah erfahrbar zu machen, schlug Angelika Breitinger-Teske nicht den bequemen, befahrbaren Weg vor, sondern den steilen, bewachsenen Pfad, der zunächst hinauf in den Wald und später holprig hinunter zum See führte. Ganz anders gestaltete sich dann der Ausklang am Lagerfeuer. Entspannt und fröhlich plaudernd genoss man hier den lauen und warmen Sommerabend, das Gemeinschaftsgefühl und nicht zuletzt das aufgebaute Buffet bis in den späten Abend hinein.

Reger Austausch beim Frauenmahl in Bad Mergentheim

Der Evangelische Bezirksarbeitskreis Frauen hatte am Abend des 10. Mai in die Bad Mergentheimer Schlosskirche zum „Frauenmahl“ eingeladen.

Die Besucherinnen wurden mit einem Begrüßungssekt empfangen und an die gedeckten Tische im Altarraum geleitet. Angela Breitinger-Teske übernahm die Gestaltung des liturgischen Rahmens und führte sehr besinnlich durch den Abend. Dieser begann wie einst bei Jesus mit dem Brotbrechen und endete mit dem Wein-Kelch. Dazwischen gab es die einzelnen Gänge, die vom Ehepaar Widmayer mit Tischreden gewürzt waren – so, wie es einst auch im Hause Luther üblich war. Es wurde ein Abend des regen Austausches, des gemeinsamen Feierns und Genießens.

500 Jahre sind seit der Reformation vergangen und doch sind deren Inhalte aktuell – auch wenn in den Gesprächen erwähnt wurde, dass heute neue Schritte dazu kommen sollten. Ein Abendsegen schloss dieses gut besuchte Frauenmahl ab.

Die Mitglieder des Bezirksarbeitskreises Frauen

Unser Bild zeigt (von links): hintere Reihe: Sonja Schmidberger, Veronika Böhm, Anne Rauscher, Rosemarie Heimberger-Häberle, Folke Stenz; vordere Reihe: Angela Breitinger-Teske, Gabriele Arnold, Andrea Langner.

Das Team besteht aus:

Folke Stenz (Queckbronn)

Angela Breitinger-Teske (Nassau)

Gabriele Arnold (Bad Mergentheim)

Anne Rauscher (Bad Mergentheim)

Andrea Langner (Creglingen)

Veronika Böhm (Craintal)

Rosemarie Heimberger-Häberle (Herrenzimmern)

Sonja Schmidberger (Adolzhausen).

Evangelisches Frauenwerk

Wenn Sie Näheres über das Evangelisches Frauenwerk unserer Landeskirche lesen wollen, dann klicken Sie bitte auf den folgenden Link: